Про различия (3)

...и дети с особенностями развития... с особыми потребностями - они ведь тоже вызывают много чувств. И не даром так много шума вокруг недавнего заявления вице-спикера гос думы РФ Игоря Лебедева. В ответ на видео в сети о девочке без рук, которая держала ложку ногой и ела он заявил: "зачем им позволять появляться на свет?". - жутко.
Я часто думаю о том, что в думе у нас не очень адекватные люди, но потом понимаю, что эти люди всего лишь отражение части общества, которая так мыслит, так делает и так живет. И общество делится на две части, на тех, кто ЗА его мнение и тех, кто ПРОТИВ.
И те, кто против - это те, кто имеет особые потребности или растит детей с особыми потребностями и особенностями в развитии, люди, которые знают что это такое. Те, кто ЗА - обычно имеют просто мнение, основанное на своём жизненном опыте без прямого столкновения и на том, как они этот опыт восприняли, на некомпетентном мнении представителей власти, на искажённой или устаревшей информации. И обычно в этом опыте есть СТРАХ... и этот страх обнажается в моменте столкновения с непохожими детьми и людьми. Этот страх живет в каждом из нас где-то очень глубоко и прикрыт нашим знанием, что с нами точно ничего не случится, что плохое случается только с плохими людьми, что, как сказал представитель власти: "дети-инвалиды рождаются только у алкашей".
И вот при столкновении с непохожими людьми нам становится страшно... перед нами открывается правда, которую мы так сильно не хотим знать, видеть, замечать, которую привыкли отрицать и избегать... правда о том, что есть и другие люди, что со мной тоже может произойти что-то, что я не смогу проконтролировать, что я могу стать беспомощным и зависимым от другого человека, что я могу стать нуждающимся.

О жизни людей с особенностями в развитии принято молчать, не говорить. Так повелось в нашем обществе. Меньше знаешь - крепче спишь. Правда когда не знаешь - при встрече боишься - заразиться, например. И тогда со временем, если совсем перестать про это говорить - начнёт казаться, что этого нет. Нет лифтов в метро - и люди в инвалидных креслах в метро не перемещаются - их там нет, пандусы в переходах тоже есть не везде - и на улицах таких людей тоже нет, а в транспорте вроде написано - место для инвалидов - но где они?! Им не добраться до транспорта. И вот живём мы в обществе, где люди с особыми потребностями вытеснены за борт жизни.

А когда мы с ними сталкиваемся - все наши страхи от незнания выползают наружу и превращаются в омерзительные высказывания, притеснение, дисркриминацию, злость и ненависть.

Как не стать заложником своих страхов:
1. Признать их. Признаться себе и, быть может, кому-то ещё, что вам страшно. Страшно быть беспомощным, страшно, что они нормальные, страшно, что я заражусь...
2. Чуть больше узнать о том, чего вы боитесь. Поискать информацию (ее сейчас много и доступ открыт) - посмотреть несколько источников.
3. Чтобы закрепить теорию на практике, нужно получить личный опыт. Общение с людьми, которые пугают - лучший способ убедиться в том, что они такие же люди, как и мы с вами.